물냉면·칼국수·라면 조금 짠듯 하더니… | |
나트륨 하루 권장치 절반이상
함유 복지부 음식별 나트륨 함량 분석 | |
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밖에서 흔히 사먹는 음식에도 나트륨 함량이 적지 않다. 칼국수에는 무려 2682㎎이나 들어 있다. 물냉면(2291㎎)과 메밀국수(2138㎎)에도 많다. 부대찌개와 우동의 나트륨 함량은 약 1500㎎이며, 수제비·짬뽕·카레라이스·감자탕·순두부찌개에는 약 1000㎎의 나트륨이 들어 있다. 간식류에서는 라면이 2530㎎으로 가장 높다. 채소 자체는 나트륨 함량이 낮지만 반찬으로 만드는 과정에서 크게 높아진다. 한 끼 반찬에 들어 있는 나트륨은 채소샐러드에 73㎎ 정도이지만, 미역초무침 518㎎, 배추겉절이 465㎎, 고사리나물 457㎎, 도라지나물 343㎎, 콩나물 339㎎ 등으로 많아진다. 전병율 복지부 보건정책팀장은 “음식의 조리에 사용되는 소금 1g만 줄여도 나트륨 400㎎ 정도를 낮출 수 있다”고 말했다. 김양중 의료전문기자 himtrain@hani.co.kr |
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