장마철 위험 지대 1순위 ‘주방’
● 상할 염려가 있는 음식물 쓰레기는 바로바로 처리
여름철에는 음식물 쓰레기를 제때 버리지 않으면 내용물이 상하거나 파리가 생길 수 있다. 음식물 쓰레기는 물기를 빼고 쓰레기통 바닥에 신문지를 깔아주면 냄새를 줄일 수 있다. 또 소다를 ¼컵 정도 쓰레기 위에 뿌려주면 산성의 악취 성분이 중화되면서 냄새가 가신다. 쓰레기는 작은 봉지에 나눠 즉시 버리면 냄새 염려 없다.
● 행주와 수세미는 자주 삶는다
이곳저곳 더러운 곳을 닦는 행주는 세균이 번식하기 딱 좋은 조건이다. 매일 삶아 햇볕에 바짝 말린 뒤 사용하는 것이 가장 위생적이다. 매번 삶기 번거롭다면 물에 희석시킨 표백제에 담갔다가 뜨거운 물에 헹구어 쓴다.
● 꼼꼼한 배수구 관리로 싱크대 악취 제거
배수망에는 항상 야채나 밥알 등 음식 찌꺼기가 붙어 있게 마련이므로 배수망을 꺼내 헌 칫솔로 오염물질을 꼼꼼히 제거한다. 헌 칫솔 3개를 원통형으로 묶어서 사이사이 낀 때를 닦아주면 OK. 손이 들어가지 않는 배수 파이프에도 칫솔을 집어넣어 둥글게 돌려주면 쉽게 청소가 된다. 악취가 심할 때는 배수구에 소독용 에탄올을 뿌리고 1∼2시간 두면 간단하게 해결된다.
● 개수대 물때와 악취 잡아주는 녹차가루
개수대에 낀 물때도 악취의 원인. 이때는 녹차가 효과적이다. 우려내고 남은 녹차 티백의 내용물이나 녹차 찌꺼기를 개수대에 뿌려두면 악취 제거는 물론 물때도 말끔히 벗겨진다. 또 소독용 에탄올을 물에 희석시켜 배수구에 분사시켜도 싱크대 악취를 제거할 수 있다. 살균 소독에 효과가 탁월한 에탄올이 주방의 기름때, 세균과 곰팡이를 제거시켜준다.
하루 종일 눅눅~ 세균 번지기 쉬운 ‘욕실’
● 곰팡이가 번식하기 쉬운 욕실은 물기를 깨끗이 제거
샤워 후에는 반드시 타월로 욕실의 물기를 닦아주도록 한다. 매번 닦기 힘든 타일 사이의 물기는 양초를 발라주면 효과적. 또 못쓰는 칫솔에 에탄올을 묻혀 욕실 바닥에 발라주면 곰팡이를 예방할 수 있다.
● 젖은 수건은 오래 걸어두지 않는다
여름철에는 젖은 수건도 악취의 원인이 될 수 있다. 높은 온도에서 오랜 시간 방치되면 세균이 번식할 우려도 있으므로 욕실에는 젖은 수건을 오래도록 걸어두지 말고 매일 새것으로 바꿔주고 잘 건조시킨다.
● 불쾌한 냄새의 주범은 오염된 변기 주변
어느 날 갑자기 욕실에서 지릿하고 기분 나쁜 냄새가 날 때는 변기 주변에 남은 소변이 원인이다. 변기통과 변기 커버, 바닥 등 변기 주변을 집중적으로 청소한다. 변기 커버 부분은 살이 직접 닿는 곳이므로 중성 세제를 사용해서 닦는다. 그래도 냄새가 잘 없어지지 않을 때는 식촛물을 이용하면 효과만점이다.
비온 뒤 곰팡이 주의보
● 눅눅해진 벽에는 알코올 스프레이
물과 알코올을 4:1 정도의 비율로 섞어 뿌려주면 눅눅해진 벽의 습기를 제거할 수 있다. 알코올 성분이 습기를 빨아들이기 때문이다. 이미 벽에 곰팡이가 피기 시작했으면 가장 쉬운 방법이 곰팡이 제거제를 뿌리는 것이 좋다.
● 빗물이 새는 벽틈과 창틀에는 양초를 발라준다
틈새가 있는 곳, 문지방이나 창틀, 갈라진 벽 사이는 빗물이 샐 수 있다. 물이 한번 들어가면 빼내기도 곤란해 그대로 방치하면 물이 썩어 고약한 냄새를 풍길 수 있다. 이럴 때는 양초를 이용해 습기를 막는다. 미끈한 양초 때문에 물기가 흡수되지 않아 고일 염려가 없다.
눅눅해지기 쉬운 ‘옷장과 이불장’
● 섬유 성질을 알아두면 습기 제거에 유용
옷장을 정리할 때 습기와 관련된 섬유의 성질을 알아두면 유용하다. 습기에 강한 무명이나 합성섬유는 맨 밑에, 모직은 중간, 비단류는 맨 위에 놓으면 옷에 습기가 차 손상되는 것을 막을 수 있다.
● 통풍이 되도록 여유공간을 두고 수납한다
바닥에 신문지를 몇 장 깔아주면 습기가 생기는 것을 막는데 효과적이다. 5∼6장을 동글게 말아 장롱 가장자리에 두는 것도 좋은 방법 중의 하나이다. 습기제거제를 함께 두는 것도 좋다. 습기는 바닥부터 차 올라가므로 옷장 아래쪽에 둔다.
● 장롱 속 습기를 흡수해주는 녹차
녹차는 장마철에 아주 유용하게 사용할 수 있다. 마시고 난 녹차 찌꺼기를 잘 말려 장롱 귀퉁이나 서랍 깊은 곳에 놓아두면 강력하게 습기를 빨아들이는 효과가 있다. 녹찻잎의 타닌과 엽록소에는 방충 및 항균 효과가 있어 은은한 향기가 옷에 배어 여러모로 좋다.
습기에도 끄떡없는 ‘세탁법’
● 음식 냄새가 밴 옷은 헤어드라이어로 말린다
습기 많은 여름철에는 담배나 각종 음식 냄새가 옷에 쉽게 배는데, 바람이 잘 불지 않으므로 하루 종일 냄새를 달고 다닐 수 있다. 이럴 때는 헤어드라이어가 해결사! 냄새가 밴 옷을 빨기가 여의치 않을 때는 일단 햇볕에서 바짝 말린 후 헤어드라이어로 냄새를 날린다. 그런 후 욕실에서 증기를 쐬었다가 다림질을 하면 좋다.
● 땀과 얼룩이 밴 옷에는 벤젠이 최고
땀이 밴 옷을 그냥 두면 땀 속 지방 성분이 섬유에 묻어 악취를 풍기게 된다. 젖은 수건으로 땀 얼룩을 가볍게 닦아낸 뒤 벤젠을 묻힌 천으로 두드려주면 OK! 흰 와이셔츠나 티셔츠는 미지근한 물에 표백제를 풀고 1시간 정도 담갔다가 비벼 빨면 누렇게 변한 옷이 하얗게 된다. 땀냄새는 마지막 헹굼 물에 식초 한 방울을 떨어뜨려 없앤다.
● 빨랫감에 곰팡이가 생겼을 때는 표백제를 이용
비가 오는 동안 빨랫감을 내놓고 하루 이틀 두면 그 사이 곰팡이가 생길 수 있다. 곰팡이가 심한 경우가 아니라면 햇볕에 쪼인 후 미지근한 물에 표백제를 200배 희석시킨 후 담가두었다가 세탁하면 깨끗해진다. 표백제를 사용할 때는 세탁법을 확인하고, 탈색되지 않도록 유의한다.
눅눅해진 식품 되살리는 법
비가 오면 아무리 꽁꽁 묶어 놓아도 건조 식품들이 눅눅해지게 마련이다. 그대로 두고 쓰자니 음식 맛이 떨어지는 것은 물론 상하지는 않을까 걱정인데… 알뜰 주부들의 고민, 눅눅해진 식품을 새것처럼 되살리는 알뜰 노하우를 알아보자.
1. 프라이팬에 볶는다
눅눅해진 식품은 마른 프라이팬에 볶으면 수증기가 날아가 금세 바삭하고 보송보송해진다. 이미 한번 익혀서 보관하는 재료나 열에 잘 견디는 재료들을 건조시킬 때 주로 사용하며 설탕처럼 열에 녹는 재료는 이 방법을 사용할 수 없다.
① 미숫가루·콩가루
조리 과정 없이 바로 물에 타거나 떡에 버무려 먹는 재료는 습기 때문에 생긴 잡균이 완전히 제거되도록 약한 불에서 고루 볶는다. 재료를 익힌 상태에서 분말을 만들었기 때문에 열을 가해도 맛이 변하지 않는다.
② 깨·깨소금
마른 팬에서 나무 주걱으로 달달 볶는다. 볶아서 익힌 것이므로 다시 한번 팬에 볶으면 예전과 똑같이 사용할 수 있다. 깨소금은 소금이 톡톡 뛸 때까지 볶으면 알맞다.
◀ ③ 멸치
눅눅한 마른 멸치는 깨끗한 프라이팬에 달달 볶은 다음 넓은 채반에 널어 식힌 후 봉지에 담아 보관한다. 습기가 남아 있으면 비린내가 나므로 습기가 완전히 날아가도록 중불에서 고루 뒤적이며 볶는다.
④ 녹차
습기를 먹은 녹차는 맛이 변하기 전에 볶는다. 볶을 때는 잎이 산화되지 않도록 낮은 온도에서 재빨리 볶고 나무 주걱을 사용한다.
2. 햇빛에 널어 말린다
자연 건조는 눅눅해진 재료를 되살리는 가장 좋은 방법이지만 시간이 오래 걸리고 번거로워 가열할 수 없는 재료들만 널어 말린다. 보통 해가 좋고 바람이 부는 날 널어야 하루해 안에 거둬들일 수 있다.
① 쌀가루·밀가루·부침가루·녹말가루
날곡식을 갈아 만든 가루들은 햇볕 아래 말려 밀봉한다. 전자 레인지에 넣거나 팬에 볶으면 익기 때문에 맛이 변하므로 주의. 가루가 바람에 날리므로 바람 없는 날 베란다 유리창을 닫고 말린다.
② 고춧가루
생고추를 건조시켜 만들었기 때문에 습기가 차면 벌레가 생기고 가루 안에 끈 같은 것이 생긴다. 고춧가루를 처음 만들 때처럼 햇볕에 널어 완전 건조시키는 것이 맛을 지키는 최선의 방법이다.
◀③ 건어물
북어 같은 건어물은 그늘에 널고 바람에 말린다. 잘 말린 다음 마른 녹차잎과 함께 비닐 봉지에 넣고 보관하면 습기는 물론 곰팡이까지 예방할 수 있다.
④ 다시마
다시마는 채반에 담아 그늘에 널어 말린다. 혹시 곰팡이가 슬었다면 그 부분을 칫솔로 긁어내고 소금물로 깨끗이 씻어낸 다음 건조시킨다.
⑤ 마른 콩·팥
콩류는 벌레가 생기지 않도록 강한 햇볕에 바짝 말린다. 전자 레인지에 넣거나 팬에 볶으면 익어 버리므로 주의. 밀폐 용기에 넣어 보관한다.
3. 전자 레인지에 넣는다
전자 레인지는 식품을 가장 빠르고 간편하게 건조시키는 방법. 전자 레인지는 식품 안에 있는 수분을 증발시키는 특징이 있어 뚜껑이나 랩을 씌우지 않으면 수분이 모두 날아가 버린다.
① 소금
습기를 먹고 덩어리진 소금은 페이퍼 타월을 깐 접시에 담아 20초 정도 가열한다. 가열 후 덩어리진 가루를 손으로 가볍게 풀어 준다.
② 후춧가루
후춧가루는 눅눅해지면 고운 가루가 뭉쳐 딱딱한 알갱이가 되는 것이 문제. 전자 레인지에 30초 정도 넣고 완전히 건조시킨 다음 가정용 분쇄기에 넣고 다시 고운 가루를 만들어 사용한다.
◀ ③ 김
눅눅해진 김은 접시에 담고 15초 정도 전자 레인지에 넣으면 바삭바삭해진다. 그러나 한번 습기를 먹은 김은 전보다 결이 질기고 맛이 없으므로 양념을 해서 무쳐 먹거나 부각을 만들어 먹는 것이 좋다.
④ 버섯 가루·멸칫가루
천연 조미료들은 전자 레인지에 넣고 30초∼1분 정도 돌려 습기만 살짝 날린 후 보관한다. 천연 조미료는 보통 국물을 내는 데 많이
사용되므로 전자 레인지에서 약간 익더라도 맛에 큰 차이는 없다.
(출처 : '장마철 집안 관리' - 네이버 지식iN)
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